Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

Мой сайт
Главная » 2014 » Август » 20 » Уроки японского для детей. Будут ли наших детей учить роботы?
00:08

Уроки японского для детей. Будут ли наших детей учить роботы?





Все знают, что Япония — страна роботов. Однако до недавнего времени японские роботы умели немногим больше, чем станки с ЧПУ, — например, вместо людей закручивать гайки на заводах Toyota и Honda. На минувшей неделе случилось что-то похожее на революцию (или спектакль, что иногда одно и то же): человекоподобный робот Saya провёл урок в школе. Дети остались довольны.

Все знают, что Япония — страна роботов. Однако до недавнего времени роботы умели немногое — например, вместо людей закручивать гайки на заводах Toyota и Honda. На минувшей неделе случилось что-то похожее на революцию (или спектакль, что иногда одно и то же): человекоподобный робот Saya провёл урок в школе. Дети остались довольны.

Человекоподобный робот Saya провёл свой первый урок в рамках эксперимента в одной из токийских школ. До сих пор эту модель тестировали в других условиях: он выполнял работу секретарши, манекенщицы и сиделки, присматривающей за пенсионерами.

Урок проходил в классе, состоящем из 10-летних детей. Предмет — наука и современные технологии. Внешне робот напоминает человека: у него рост среднего японца, а поверх железного скелета есть специальная синтетическая ткань, которая внешне напоминает кожу. Голова робота не лишена мимики — робот может выражать удивление, страх, злиться, радоваться и грустить.

Создатель робота — профессор Хироси Кобаяси — признался, что урок был экспериментальным и пока рано говорить, что его творение может уже сегодня служить полноценной заменой живым учителям. Но он не исключил, что через некоторое время урбанизация приведёт к тому, что учителей в японских школах будет не хватать и министерство образования страны будет вынуждено закупать Saya в качестве замены живым учителям. Это уже не кажется большой фантастикой: Saya умеет читать лекции, проверять знания, задавать вопросы и даже реагировать на шум в классе (и высказывать по этому поводу своё неудовольствие). Поэтому, говорит Кобаяси, при определённом контроле работы такого робота его вполне можно использовать в качестве дополнительного учителя в школе. Почему бы и нет? Детям нравится. «Это занятие было гораздо более интересным и весёлым, чем обычный урок», — сказала в интервью Reuters 10-летняя ученица Нанако Идзима.

Впервые Saya был продемонстрирован общественности пять лет назад. Тогда её продвигали как идеальную офисную секретаршу, которая никогда не ошибается, регулярно отвечает на звонки и никогда не устаёт. Чуть позже был выпущен Saya-сиделка: тестовые образцы для домов для престарелых уже доставлены. У японцев и вправду грандиозные планы по внедрению роботов в дома для престарелых. Министерство торговли и промышленности уже разработало соответствующую государственную программу. По словам представителя министерства Мотоки Коренаги, она предусматривает, что роботы заменят живых сиделок уже через пять лет. Причина такой спешки понятна: в Японии стариков год от года становится всё больше, а невысокая рождаемость приводит к нехватке молодых людей. Коренаги добавил, что в ближайшее время заинтересованные ведомства разработают документ, который будет стандартизировать требования по безопасности таких роботов, чтобы они не смогли навредить старикам и исполняли всех их желания.

Роботы в Японии применяются вместо живых людей уже давно. Правда, раньше их использовали в сугубо технических профессиях. По данным Reuters, сейчас в мире работает около 800 тыс. промышленных роботов, которые заменяют людей на производстве. Половина из них «трудится» в Японии. По прогнозам экспертов, реальная ёмкость этого рынка — порядка 10 млрд таких роботов.

Сейчас Saya будоражит общественность хотя бы потому, что его «домашний вариант», который способен прибираться в квартире или принимать гостей, продаётся по цене в несколько тысяч долларов. Заказчик робота может выслать фото — и именно на этого человека и будет похож автомат.

В будущем японцы планируют не только продавать Saya у себя в стране, но и отправлять на экспорт. Эксперты прогнозируют, что различные модификации Saya вскоре смогут заменить медсестёр, хирургов, учителей, сиделок и даже проституток. Да-да, специалисты утверждают, что Сайя при наличии определённого комплекта программного обеспечения может даже симулировать оргазм!

Saya, впрочем, не единственный андроид, разработанный в Японии. В середине мая японские компании Kawada Industries и General Robotix представили совместную разработку — робота HIRO, который поступит в продажу уже этой осенью. HIRO, правда, предназначен не для домашнего использования, а для научно-исследовательских институтов. Предполагается, что на основе этого робота учёные смогут создавать массу модификаций домашних помощников. Стоит HIRO в зависимости от комплектации 6—8 млн долларов. Весит он 85 кг и имеет рост 157 см.

История робототехники в Японии началась ещё в 1968 году, когда компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство первого промышленного робота. Первый коммерческий образец, который начали продавать предприятиям, появился в 1980 году. Сегодня Япония — единственная в мире страна, где поддержку индустрии робототехники оказывает правительство. Делается это в рамках программы Humanoid Robotics Project (HRP), которая подразумевает создание, распространение и продажу по всему миру роботов, которые будут взаимодействовать с людьми примерно так же, как сами люди общаются друг с другом. Кроме того, андроиды должны будут выполнять ту работу, которую людям делать не нравится, — например, прибирать в квартирах. Сегодня в стране продаются коммерческие варианты роботов, которые занимаются охраной складов, доставкой документов внутри офиса, развозят еду по больничным палатам, выращивают рис, помогают поварам в ресторанах делать суши. По данным Японской ассоциации робототехники, ещё в 2002 году было произведено около 11 тыс. служебных роботов, 65% которых предназначено для больниц и домов престарелых. По прогнозам, рынок этой техники вырастет до 1 млрд долларов уже в следующем году.

Помимо андроидов, роботы в Японии постепенно заменяют и домашних животных. Собачка Aibo умеет приветствовать хозяина, лаять на чужих людей и выполнять команды хозяина. А ещё японцы придумали котёнка Tuma, который умеет нежиться и мурлыкать в руках хозяина. Но самый продвинутый электронный домашний питомец — медвежонок Kuma, который может присмотреть за престарелыми родителями, пока их дети трудятся. Домашние животные вовсе не обязательно должны быть «настоящими»: достаточно вспомнить игрушку тамагочи, которая в конце прошлого века была едва ли не у каждого японского (и не только японского) подростка.

Никакого страха у японцев перед роботами, какой есть у европейцев, нет. Этому во многом способствовало то, что ещё в 1960-х годах прошлого века для маленьких японцев снимали фильмы о роботах, которые помогают людям в труде и отдыхе. Большинство современных 40—50-летних японцев помнят первого мультипликационного робота «Тецувана» с «атомным сердцем», который общался с людьми «на равных». Теперь эти японцы стареют: в Стране восходящего солнца к 2055 году 40% населения будет старше 65 лет, заниматься поддержанием их жизни в стране будет просто некому. Да и для экономики это чревато колоссальными потерями. Поэтому роботы для Японии едва ли не единственный путь для выживания национальной экономики.

Стоит также добавить, что традиционная японская религия синтоизм не предусматривает различий между живой и неживой природой: она обожествляет людей и любые предметы вокруг него. Отсюда такое стремление к совершенству у японских производителей электроники и спокойное отношение к тому, что скоро за тобой будут присматривать и кормить не живые люди, а электронные.

В том, что скоро роботы станут такой же повседневной реальностью, какой сегодня являются мобильные телефоны, сомневаться не приходится. По крайней мере в Японии. Государственный институт New Energy and Industrial Technology Development Organization прогнозирует, что уже к 2025 году в стране будет продано роботов на сумму 6,2 трлн иен (около 65 млрд долларов), из которых 4,2 трлн иен будут связаны с уходом и обслуживанием этой техники. Согласно этим прогнозам, через 15 лет роботы будут практически в каждой семье (имеются в виду, конечно, развитые государства) и в каждом административном учреждении. Если, конечно, к этому времени большей популярностью не будут пользоваться боевые роботы.








Источник: www.chaskor.ru
Просмотров: 428 | Добавил: theirses | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник
13.05.2024
23:36


Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz